Menhir Salento

„Auf Salento – Halbinsel im Süden Italiens, entstehen die besten Weine Apuliens“

Der Wein vom Salento Gebiet

Menhir ist eine Weinkellerei und ein Landwirtschaftlicher Betrieb zwischen Bagnolo del Salento und Palmariggi in Apulien. Das Weingebiet befindet sich auf der flachen Salento Halbinsel im Süden, am Absatz des italienischen Stiefels. Das Klima ist für den Weinbau an diesem Standort sehr gut geeignet, mit kalkhaltigen Lehmböden und einem mediterranen Klima mit geringen Niederschlägen. Insgesamt stellt diese Weinkellerei 19 verschiedene Weine her.

1

Weiswein

1

Rosè Wein

4

verschiedene Rotweine

2005

Gegründet worden

1

Standort: Bagnolo del Salento LE (IT)

Führung

mit Termin möglich

Die 3 Top-Produkte vom Weingut Menhir Salento

Insgesamt stehen auf Traviqua 5 Weine von Menhir Salento zum Verkauf. 

Menhir Salento Quota 29 Primitivo Rosato

Die Rebstöcke liegen 29 Meter über dem Meeresspiegel daher der Name “Quota – Wert 29”.

Rosato – Rosè – 15 Jahre alte Rebstöcke – wachsen auf Kalk- Lehmböden in Goyet Erziehung. Ende der letzten Augustwochen wird von Hand geerntet und der Ertrag ist auf 75 Hektoliter pro Hektar limitiert.

  • Rebsorte: Primitivo
  • Aromatik: mittel
  • Geschmack: trocken
  • Erziehungsform: Pergola
  • Boden: Kalk- Lehmböden in Goyet Erziehung
  • Ernte: Ende der letzten Augustwochen wird von Hand geerntet.
  • Vinifizierung/Ausbau: Mazeration wird bei einer Temperatur von 6° C für 6 Stunden durchgeführt und anschließend im Stahltank ausgebaut um seine Fruchtstruktur zu fördern.
  • Serviertemperatur: 10-12 °C
  • Weinbeschreibung: Intensive Lachsfarbe – in der Nase präsentieren sich die Aromen von dunklen Früchten Blaubeeren – Brombeere – Himbeere – Granatapfel – leichte Aromen von Rosen. Schöner strukturierter Körper – schöne Säure – am Gaumen spiegelt sich die Fruchtwelt wieder – schöner langer Abgang.
  • Empfehlung:
    Artischocken – gegrilltes Gemüse – Fisch – weiche Käsesorten aber auch zu Pizza und Nudelgerichte.
  • Alkoholgehalt: 12,5,0 %vol*
  • Alter der Reben: Junge Anlage, 15 Jahre
  • Stockdichte/Ertrag: 75 Hektoliter / Hektar

Menhir Salento Primitivo di Manduria

Weinbeschreibung: Intensives Rubinrot mit violetten Reflexen – an der Nase kräftige Aromen von reifen Früchten Pflaume, Kirschen und Aromen von Tabak und Nelken.

Die Rebstöcke Manduria wachsen auf Kalkstein und sind 40 Jahre alt.

  • Rebsorte: Primitivo
  • Boden: Kalksteinschichten
  • Ernte: Geerntet wird ausschließlich von Hand in der letzten Augustwoche. Der Ertrag ist beschränkt auf 75 Hektolitern pro Hektar.
  • Vinifizierung/Ausbau: Fermentation und Mazeration bei kontrollierter Temperatur von 22-24°C für 10 Tage, im Anschluss Ausbau zum Teil in kleinen Eichenfässer mindestens 6 Monate.
  • Serviertemperatur: 16 °C
  • Weinbeschreibung: Intensives Rubinrot mit violetten Reflexen – an der Nase kräftige Aromen von reifen Früchten Pflaume, Kirschen und Aromen von Tabak und Nelken. Voller Körper – vielschichtig mit weichen reifen Tanninen – schöne Säure – am Gaumen aromatische Aromen von Früchten – Kaffee – Vanille -und dunkler Schokolade.
  • Empfehlung: Gegrillte, geschmorte Fleischgerichte.
  • Alkoholgehalt: 14,5 %vol*
  • Herkunft: DOC Anbaugebiet Manduria
  • Böden: Kalksteinschichten
  • Alter der Reben: 40 Jahre
  • Stockdichte/Ertrag: 75 Hektoliter / Hektar
  • Lagerung: Barrique, 6 Monate

Menhir Salento Calamuri Primitivo - Salento IGT

Die Rebstöcke sind 80 Jahre alt und gedeihen auf Lehmboden. Der Wein wird insgesamt für mindestens 12 Monaten in Barrique Fässern gelagert. 

Weinbeschreibung: Intensives Rubinrot mit granatroten Reflexen. Reife strukturierte Aromen von dunklen Kirschen – Brombeeren und Pflaumen. Unterlegt von würzigen Aromen – Gewürznelken – Holz – reife Tannine schöne Säure am Gaumen Aromen von Früchten und langer Abgang.

  • Rebsorte: Primitivo
  • Boden: Lehmbodenschichten
  • Ernte: Mitte September – Hand Lese und ein durchschnittlicher Ertrag von 65 Hektoliter pro Hektar.
  • Vinifizierung/Ausbau: Fermentation und Mazerationen – Temperatur von 24 ° für ca. 15 Tage – Lagerung in Barrique Fässern für mindestens 12 Monaten.
  • Serviertemperatur: 16 °C
  • Weinbeschreibung: Intensives Rubinrot mit granatroten Reflexen. Reife strukturierte Aromen von dunklen Kirschen – Brombeeren und Pflaumen. Unterlegt von würzigen Aromen – Gewürznelken – Holz – reife Tannine schöne Säure am Gaumen Aromen von Früchten und langer Abgang.
  • Empfehlung: Gereifter Käse – Wild- und Fleischgerichte
  • Alkoholgehalt: 15 %vol*
  • Herkunft: Salento
  • Böden: Lehmböden
  • Alter der Reben: 80 Jahre – Alberello Erziehung
  • Stockdichte/Ertrag: 65 Hektoliter / Hektar
  • Lagerung: 12 Monate Barrique

Der Wein vom Weingut Menhir Salento

Das Unternehmen Menhir hat es sich zur Mission gemacht, das Salento-Gebiet mit all seiner Wärme, dem Meer und den Düften der mediterranen Macchia durch die Herstellung von Weinen von beeindruckender Struktur zum Ausdruck zu bringen. Dabei setzen sie auf die Wiederentdeckung und Modernisierung alter einheimischer Rebsorten, um eine zeitgemäße Interpretation zu schaffen.

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Geschichte vom Weingut Menhir Salento

Die Gebrüder Gaetano und Vito Angelo Marangelli haben mit Vision und Träumen eine Weinkellerei in die Realität umgesetzt. Ihr Portfolio von Weinen und Auszeichnungen geben ihnen Recht. In Bagnolo del Salento inmitten von archäologischen Stätten, auf felsigen Boden, sehr nahe an den Stränden von Otranto entfernt, liegt das Weingut Menhir Salento. Die junge Weinkellerei wurde 2005 gegründet. Sie produziert sehr fruchtige volle Weine aus den lokalen Rebsorten, vor allem der Rebsorte Primitivo.

Einige Eindrücke vom Weingut Menhir Salento

Lage & Kontakt Weingut Menhir Salento

Menhir Salento S.p.A.

Bagnolo del Salento – 73020 (LE), Via Salvatore Negro

Tel. (+39) 0836 81 81 99

Website: www.menhirsalento.it
E-Mail: [email protected]

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